Inhaltsverzeichnis[Verbergen]

1. Einleitung

Nachdem ich die Daten der SD-Karte aus der Systa Aqua II analysiert hatte, war es natürlich reizvoll, die Daten ebenfalls Online auslesen und darstellen zu können.

Hier wird eine einfache Schaltung beschrieben, die es ermöglicht, die Daten vom Systa-Bus zu lesen.

Nachbau auf eignene Gefahr.
Bei unsachgemäßem Anschluss (Kurzschluss am BUS oder zu anderen Leitungen) kann die Steuerung zerstört werden. Verlust der Gewährleistung.

 

2. Schaltungsbeschreibung

Auf der Busleitung liegt eine Gleichspannung von ca. 30 V DC.
Auf die Gleichspannung sind die Daten mit ca. 5 V Pegel als Burst aufmoduliert.
Dabei besteht ein Burst (ca. 6.5 µs) aus ca. 16 Pulsen und entspricht einer Null des seriellen Protokolls.
Das serielle Protokoll hat folgendes Format:  9600 Baud, 8 Daten, 1 Stopbit, keine Parität.

Die Daten werden vom Bus über eine Hochpass ausgekoppelt und der Pegel begrenzt.
Das retriggerbare Monoflop (Zeit ca. 10 µs) macht aus den Burst einen einzelnen Impuls.
An dem invertierten Ausgang steht jetzt das serielle Protokoll zur Verfügung.

Ich habe hier einen XPort verwendet, da ich im Keller nur Netzwerk zur Verfügung hatte.
Statt dessen kann natürlich auch ein FTDI-Chip oder ähnliches verwendet werden.

  • Die Schaltungs-Klemme X1-1 geht an die linken Klemme (BUS) der Systa
  • Die Schaltungs-Klemme X1-2 geht an die rechte Klemme (BUS) der Systa

 ACHTUNG: Sicherheitsvroschriften beachten.
Nur wenn Systa Aqua II spannungslos ist, die Leitungen am BUS anklemmen.

 

 

 

3.  Messungen am Systa-Bus

Daten auf den 30 V DC

Ein Burst ohne DC Pegel     Mehrere Bursts mit unterschiedlichen Längen


Kanal A: direkt am Systa-Bus
Kanal B: an /Q vom 4047


Kanal A: gemessen hinter Widerstand R5
Kanal B: an /Q vom 4047

Kanal A: gemessen hinter Widerstand R5
Kanal B: an /Q vom 4047

Kanal A: gemessen hinter Widerstand R5
Kanal B: an /Q vom 4047

 

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
OK